“FIC2018”

Facebook empezará compartir los números de teléfono entre su red social y WhatsApp, en un intento de mejorar la efectividad de los anuncios. Esta decisión, aunque sentido a nivel estratégico, vuelve a poner de manifiesto el delicado equilibrio que mantenemos en nuestra actividad en internet.

Muchos usuarios de Facebook ya comparten su teléfono e incluso su dirección en su perfil en esta red social otros prefieren mantener ambas aplicaciones perfectamente separadas para tener su vida personal (o al menos parte de ella) separada de su actividad en la red socialEs por ello que, este movimiento está generando bastantes disgustos entre los usuarios más concienciados a nivel de privacidad en la red.

WhatsApp-Facebook 2Facebook recolectará información a través de WhatsApp que permitirá mostrarnos sugerencias personalizadas tanto en el ámbito de los contactos como en el de la publicidad, aunque el cifrado de extremo a extremo se mantiene. Esta nueva característica llegará a través de una actualización de WhatsApp. Pero, tranquilo, hay una forma de evitar que ambos servicios se relacionen. A sabiendas de las críticas que su decidión iba a suponer, Facebook ofrece un margen de 30 días para notificar que no queremos compartir el número de móvil entre ambos servicios. Puedes hacerlo de la siguiente manera:

Como ya hemos dicho, la nueva característica se incluye en la nueva actualización de WhatsApp, de forma que en el primer inicio tras actualizar la app se abrirá la nueva política de privacidad en la que se pregunta al usuario si quiere compartir su número de móvil entre WhatsApp y Facebook. Para que el servicio pueda compartir tus datos con Facebook, tendrás que aceptar. Pero si lo que quieres es evitarlo, también tienes la opción. 

política privacidad

En vez de Aceptar para dar el consentimiento a los nuevos términos, pincha en la palabra “Lee” marcada en azul, que hará que aparezca una casilla a través de la cual podremos negarnos a compartir nuestros datos.

Si ya has actualizado la aplicación o has cambiado de opinión y no puedes volver a atrás, no te preocupes, existe un segundo modo de evitar que ambas aplicaciones se relacionen: dirígete a Ajustes -> Cuenta -> Compartir la información de mi cuenta y desactivar esa opción. Y recuerda, solo tienes 30 días para rectificar. A partir del mes que viene todos los usuarios que hayan aceptado la nueva política de privacidad de WhatsApp no podrán negarse a que sus datos sean compartidos con Facebook.

WhatsApp-Facebook

Eso sí, si accedes a la sección de preguntas sobre los nuevos términos de servicio y política de privacidad, verás que se señala que “Nada de lo que compartas en WhatsApp, incluyendo tus mensajes, fotos, e información de perfil, será compartido en Facebook o en alguna de las aplicaciones filiales de Facebook para que otros los vean”. Ya que, según indican en el mismo apartado, la red social usará dicha información “para mejorar tu experiencia con la publicidad y los productos en Facebook”. El debate está servido, pero la decisión, ahora, está en tus manos.

 

About Author

Desiree Rodriguez

Responsable Globb Security España y Francia @Drodriguezleal

Deja un comentario